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‘Coxybelle’ COV/PBR-RGF-Gblx: fruit régulier de très bon calibre, épiderme assez lisse, bicolore couleur de fond jaune vert lavée de rouge-rosé à rouge foncé, octobre à décembre, excellente pomme croquante, juteuse, bien sucrée et très aromatique. Variété robuste et peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium et au chancre. Floraison en moyenne saison – Bon pollen Origine : Obtention du CRA-W, issue du croisement entre ‘Président Van Dievoet’ et ‘Rubinola’. Certificat d’Obtention Végétale délivré par l’OCVV en 2019
Licence de multiplication exclusivement accordée aux pépiniéristes CERTIFRUIT |
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‘Cwastresse Double’ (‘Calville des Vergers’, ‘Triomphe du Luxembourg’) RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, marbrée-striée de rouge orange, côtelée, fin septembre à décembre, fertile, excellente pomme croquante, juteuse et bien sucrée durant un mois – devient farineuse – modérément sensible à la tavelure, peu sensible à l’oïdium, moyennement sensible au chancre sur porte-greffe M9, mais plus résistant sur franc, tendance au point liégeux. Floraison en moyenne saison – Mauvais pollinisateur Origine : variété traditionnelle wallonne de haute tige |
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‘Geneva’ RGF-Gblx : pomme de taille moyenne à grosse; légèrement conique, légèrement côtelée ; épiderme lisse, uniformément rouge très foncé à pleine maturité. Chair très rouge sous épiderme et plus rosé au cœur du fruit. tendance plus acidulée que sucrée, légère amertume qui s’estompe vers la pleine maturité ; fruit plutôt à usage culinaire et accessoirement à croquer, très riches en polyphénols et antioxydants, excellent à transformer en tartes, compotes, jus et à sécher sous forme de ‘chips’. Cueillette deuxième quinzaine d’août. |
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‘Godivert’ RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, vert-jaune, à petite joue lavée de rosé-rouge, novembre à avril-mai – pomme de très longue conservation, fertile, très acide, excellente pour compote et desserts, moyennement sensible à la tavelure, à l’oïdium et au chancre. Floraison en moyenne saison – Mauvais pollinisateur. Origine : inconnue. |
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‘Grenadier’ RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, vert pâle à jaune, août à septembre, fertile, très acidulée, supérieure pour compote et pour cuire, toutes formes, arbres de très faible vigueur, très rustique, peu sensible à la tavelure et au chancre, moyennement sensible à l’oïdium et au point liégeux – très rustique et très bonne adaptation à toutes les régions même les plus froides; Floraison précoce à moyenne – Bon pollinisateur. Origine : Grande-Bretagne (1862). |
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‘Gris Braibant‘ RGF-Gblx pomme de taille moyenne, vert-ocre, petite joue colorée de rouge sombre au soleil, toute rugueuse, fin octobre à mai, très bonne conservation, fertile, chair de type ‘Reinette’ qui doit être fripée pour être bonne, fruit de dessert mais légère touche amère ; arbre fertile en axe, toutes formes, peu sensible à la tavelure, moyennement à l’oïdium et au chancre. Floraison en moyenne saison – Mauvais pollinisateur. Origine : très ancienne variété traditionnelle en Belgique. |
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‘Joseph Musch’ RGF-Gblx : pomme grosse et large, joue colorée de rouge foncé, mi rugueuse, octobre à janvier, fertile, chair acidulée-sucrée assez dense, de table jusque novembre, devient farineuse et convient alors pour cuire, arbre très facile à conduire, peu vigoureux, convient pour toutes formes, peu sensible à la tavelure sur fruit et à l’oïdium, moyennement au chancre. Floraison précoce – Mauvais pollinisateur. Origine : variété ancienne du pays de Liège. |
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‘La Paix’ RGF-Gblx : pomme de taille moyenne, allongée, très colorée de rouge, lisse ; fruit excellent avec un très bon arôme , à chair fine, et très sucré, excellente à croquer pendant un petit mois puis devient farineuse ; octobre à novembre, arbre au port très dressé, assez fertile, à cultiver quasi uniquement en buisson, très peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium et au chancre . Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. Origine : est identique à l’ancienne variété américaine ‘Mother’ qui date de 1844. |
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‘Président H. Van Dievoet’ (‘Cabarette’) RGF-Gblx – CRRG : fruit vert de calibre moyen, virant au jaune, légère joue rose-orangé, chair très blanche, très ferme, acidulée-sucrée, fruit d’hiver, bonne tenue du fruit à l’arbre, très bonne conservation jusque mai-juin, arbre très productif, alternant, peu sensible à l’oïdium et moyennement à la tavelure et au chancre. Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. Origine : obtenue à Poperinge en 1878, répandue en Belgique et dans le Nord Pas-de-Calais – diffusée par le CRRG sous le nom de ‘Cabarette’. |
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‘Président Roulin’ RGF-Gblx : grosse pomme jaune, striée de rose, fin septembre à début décembre, très fertile, chair tendre, surtout culinaire – juteux-acidulé – supérieure pour compote et tartes, toutes formes, arbre très rustique, très fertile, peu sensible à la tavelure, à l’oïdium et au chancre, fruits très sensibles à la moniliose ; très peu sensible au puceron cendré – très rustique, très bonne adaptation à toutes les régions même les plus froides. Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. Origine : obtenue à Gembloux en 1912. |
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‘Radoux’ RGF-Gblx : pomme de calibre moyen, très colorée de rouge vif, octobre à décembre, très fertile, souvent alternante, chair blanche sucrée-acidulée, très croquante et juteuse, peu aromatique, à croquer jusque fin novembre puis devient farineuse ; arbre au port dressé puis devenant pleureur, bien adapté à la conduite en axe, toutes formes, peu à modérément sensible à la tavelure, moyennement à l’oïdium et au chancre suivant les endroits. Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. Origine : variété ancienne du pays de Liège |
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‘Reinette de Blenheim’ (‘Blenheim Orange’) RGF-Gblx : belle pomme dorée, striée de rouge-orange, octobre à début décembre, lente à se mettre à fruit mais ensuite très fertile, tendance à alterner, fruit d’automne pour la table – devient farineux – et excellent pour le four et les desserts; arbre vraiment très vigoureux, toutes formes, modérément à moyennement sensible à la tavelure et moyennement à l’oïdium, peut devenir plus sensible au chancre en vieillissant. Floraison tardive – Bon pollinisateur Origine : Grande-Bretagne (1740). |
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‘Reinette de Waleffe’ RGF-Gblx : fruit de dessert de premier choix, d’un bon calibre, mi-lisse et bicolore orange-rouge intense ; chair très blanche, très fine, ferme, non farineuse, très bon équilibre sucre-acide, aromatique et qui se conserve très bien durant tout l’hiver. Arbre très fertile, lente mise à fruit, peu sensible à la tavelure sur fruit mais l’oïdium et le chancre sont à surveiller : pas adapté aux zones très humides et froides. Floraison moyenne à tardive – Mauvais pollinisateur. Origine : ancienne variété de la Hesbaye liégeoise, à Vieux-Waleffe. |
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‘Reinette Dubois’ RGF-Gblx : véritable fruit de dessert de fin d’automne, épiderme lisse, coloré majoritairement de rouge brillant sur vert – virant au jaune ; chair très blanche, fine et bien ferme – ne devient pas farineux – sucrée-acidulée et de très bon goût; très bonne conservation jusqu’en avril. Arbre assez lent à se mettre à fruit mais ensuite productif et très régulier, bien adapté aux petits jardins, très bonne tenue des fruits à l’arbre; très peu sensible à la tavelure, peu à moyennement à l’oïdium, assez sensible au chancre. Floraison tardive à très tardive – Bon pollinisateur. Origine : ancienne variété belge du pays de Herve et très originale. |
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‘Reinette Evagil’ RGF-Gblx : pomme jaune, léger lavis orangé, lisse, calibre moyen à petit, début septembre à octobre, fruit de dessert surtout pour sa chair fine, sucrée-acidulée et son arôme exceptionnel, convient également en cuisson, toutes formes, peu sensible à la tavelure et à l’oïdium, moyennement sensible au chancre, sensible à la moniliose ; Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. Origine : obtenue en Flandre occidentale – Tielt (1863). |
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‘Reinette Hernaut’ RGF-Gblx : grosse pomme rouge vin, sur fond vert-jaune, lisse, parfois légèrement rugueuse, octobre à février, très bonne conservation, très fertile, chair très croquante, juteuse, acidulée-sucrée – ne devient pas farineuse – très rafraîchissante, également très appréciée pour la tarte, arbre très facile et très fertile – non alternant – peu sensible à la tavelure, à l’oïdium, moyennement à modérément au chancre. Floraison en moyenne saison – mauvais pollinisateur. Origine : variété originaire du Pajotteland – Ruisbroeck. |
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‘Reinette Professeur Lecrenier’ RGF-Gblx (‘Reinette Directeur Lecrenier’ RGF-Gblx) : Fruits de table assez gros et réguliers ; épiderme rouge assez foncé et finement rugueux sur quasi l’entièreté du fruit; chair assez ferme et fine de type ‘Reinette’, ferme, bon équilibre acidulé-sucré avec un bon arôme ; cueillette 2ième moitié de septembre, bonne conservation en cave jusque début janvier. Arbre sain, robuste, moyennement vigoureux, plus compact, plus précoce en production et plus productif que la variété d’origine ; bien adapté à toutes les formes mais de préférence sur des porte-greffes semi à vigoureux ; très peu sensible à la tavelure, assez sensible à l’oïdium, le chancre est à surveiller dans les régions plus froides et en sols lourds et humides, peu sensible au puceron cendré. Floraison des plus tardive (Groupe 7) ; mauvais pollinisateur, partiellement auto-fertile. Origine : mutant rouge et rugueux de la variété ‘Reinette de France’ trouvée fin des années 60 par Monsieur AGIE de SELZAETE parmi ses hautes tiges à Vezin. Dédiée au Professeur Adolphe LECRENIER, premier Directeur du Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux (1964-1970) et Recteur Honoraire de la Faculté des Sciences Agronomiques de Gembloux. Nouveauté 2021.
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‘Transparente de Lesdain’ RGF-Gblx : nouvelle variété issue des travaux de création variétale du CRA-W. Fruit d’automne, doit se cueillir bien mûre vers la mi-septembre et se conserve plus d’un mois. Fruit allongé, lisse, jaune lavé de rose-orangé ; de bonne qualité : croquante, ferme, sucrée-acidulée et parfois d’un bon arôme. Arbre très rustique, très fertile, facile à conduire, très faible sensibilité aux principales maladies. Floraison en moyenne saison – Bon pollinisateur. |
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