‘Beurré Dilly’ RGF-Gblx : Fruits de taille moyenne (65-75 mm) et variable, pyriformes ventrues – losangulaires, lisses, bicolores, vert lavés – veinés de rouge sur la face ensoleillée. Chair très croquante et juteuse juste avant pleine maturité, elle devient ensuite fondante, juteuse, fine à mi-fine, légèrement pierreuse au coeur, extrêmement sucrée et légèrement acidulé : fruit de dessert à saveur typique. A cueillir un peu avant maturité sur fond encore vert à partir de début/mi-septembre. Consommation optimale, depuis la cueillette jusque mi-octobre.
Arbre moyennement vigoureux, de bonne croissance dans le jeune âge, feuillage sain et bien vert ; très fertile, production très rapide, très peu alternante ; arbre robuste, très facile à conduire en axe ; très bonne adaptation tant en basse-tige greffé sur cognassier que sur porte-greffes vigoureux. Peu à moyennement sensible à la tavelure sur fruits et feuilles, très peu sensible à la tavelure sur bois et peu à moyennement sensible à la rouille grillagée.
Floraison précoce à moyenne (3-4) – bon pollen, très bon fécondateur pour les variétés fleurissant dans cette période. A bien résisté aux gelées printanières de 2018.
Origine : Ancienne variété belge, du Tournaisis, obtenue vers 1840, par le maréchal-ferrant Antoine DILLY du village de Jollain-Merlin (Lesdain). Cette variété fût dénommé à tort ‘Beurré Delannoy’. Synonyme : ‘Poire de Jollain’. (Disponible depuis 2019).
‘Bronzée d’Enghien’ RGF-Gblx : Fruits bronzés, bruns, rugueux, de calibre moyen, chair mi- grossière et pierreuse au cœur, très bonne poire à cuire qui en conservant évolue vers un fruit de table en devenant très juteuse– acidulée et légèrement tannique (vineuse ; très bonne conservation qui peut aller jusque janvier. Variété très rustique et très résistante à la tavelure, arbre de bonne croissance, facile à conduire, forme une belle pyramide, des plus fertiles ; les fruits tiennent exceptionnellement bien à l’arbre, même après la chute des feuilles ! – Bonne adaptation à toutes les formes – excellente pour les hautes tiges. Floraison en moyenne saison (comme ‘Conference’) – très bon fécondateur.
Origine : ancienne variété belge obtenue vers 1830 par M. Paternoster, négociant à Enghien. Anciennement cultivée en haute tige.
‘Madame Grégoire’ RGF-Gblx : Beaux fruits réguliers d’un bon calibre, vert, devenant jaune avec un joue lavée de rose, lisse et nombreuses lenticelles. Fruit de dessert à chair blanche, mi-fine à fine, fondante et très juteuse, sucrée, très légèrement acidulée et léger arôme musqué ; à cueillir début octobre et se conserve bien en cave jusque novembre à décembre. Variété moyennement sensible à la tavelure sur fruits et feuilles et peu sur bois ; arbre très fertile au beau port pyramidal et facile à conduire ; bonne adaptation à toutes les formes, pourrait convenir en haute tige, croissance faible sur cognassier, bien adapté aux petits jardins, une entre greffe améliore la croissance. Floraison en saison mi-précoce (comme ‘Précoce Henin’) – Mauvais pollinisateur (triploïde).
Origine : ancienne variété belge diffusée en 1860 par l’obtenteur François-Xavier Grégoire – Nélis de Jodoigne.
‘Nec Plus Meuris’ RGF-Gblx, Beurré d’Anjou’ RGF-Gblx : Fruit de forme trappue, calibre moyen, épiderme vert à jaune-ocre, joue lavée de rougeâtre, plages de rugosité marquées autour de la mouche. Fruit de dessert de très bonne qualité, à chair blanc-crème, très fine, fondante, très juteuse, sucrée, légèrement acidulée, légèrement vineuse. A cueillir début octobre, de très bonne conservation jusque novembre à décembre. Variété très résistante à la tavelure, arbre de croissance faible, bien adapté aux petits jardins, assez fertile mais production variable, floraison en bout de brindilles, très facile à conduire, meilleure croissance avec un intermédiaire de greffe ; peut s’adapter en haute tige mais couronne assez faible. Floraison précoce à moyenne, (comme ‘B. Alexandre Lucas’ et ‘Louise Bonne d’Avranches’) – Bon pollinisateur.
Origine : ancienne variété belge diffusée par Jean-Baptiste VAN MONS et obtenu vers 1822 par son jardinier Pierre MEURIS.
‘Poire de Gros’ RGF-Gblx : Variété de pays et d’origine paysanne, trouvée uniquement en haute tige dans les villages de Beuzet, Saint-Denis et Meux (Province de Namur). Fruits de formes variant de très ‘ventru’ à aplati, vert recouvert presque entièrement de rugosité beige brune, calibres moyens à gros (160 à 200 g). Chair jaunâtre, qui brunit assez vite, mi- grossière, pierreuse au coeur, acidulée sucrée, peut être astringente, spécialement destinée à la cuisson (Four ou à l’eau) où elle exprime des qualités exceptionnelles en termes d’arômes subtils, servait à la fabrication du sirop appelé « poiret ». Cueillette, à débuter vers mi-septembre sur fond encore vert, se conserve quelques semaines, les fruits blettissent du coeur. Arbre très rustique et robuste, de bonne croissance, au feuillage très sain, port étalé à ouvert ; fertile mais peut être alternant ; variété essentiellement de haute tige – ou nécessité d’un entre-greffe si greffé sur cognassier. Sensibilité aux maladies : extrêmement peu sensible à la tavelure sur fruits, feuilles et rameaux, très sensible à la rouille. Floraison en saison précoce à moyenne (3-4) – mauvais pollen, variété triploïde et donc mauvais fécondateur. (Disponible depuis 2019)
‘Précoce Henin’ RGF-Gblx : beaux fruits réguliers de calibre moyen à petit, fond vert-jaune, belle joue lavée d’orangé, épiderme lisse et ponctué de lenticelles bien marquées, chair fondante, mi-fine mais assez pierreuse au cœur, très sucrée, légèrement acidulée, très juteuse. Variété de dessert à maturité très précoce, vers la mi-août, la période de consommation est relativement courte, peut être cueillie juste avant la pleine maturité (fond verdâtre) pour pouvoir la déguster durant une plus longue période. Variété très résistante à la tavelure.
Origine : variété issue d’un semis réalisé vers 1970 par Monsieur Henin en Province de Liège
‘Saint-Mathieu‘ RGF-Gblx : Fruit typiquement bien adapté pour diverses préparations culinaires traditionnelles. Fruit d’un très bon calibre, joue colorée d’un beau rouge carmin sur fond vert pâle, parsemée de grandes lenticelles claires très caractéristiques, épiderme mi-rugueux et relativement épais. Chair grossière, croquante, granuleuse au cœur, légèrement aromatique; poire à cuire par excellence mais aussi adaptée pour compote, tarte et au vinaigre. La récolte se réalise vers la mi-septembre et le fruit se conserve jusque début-décembre. Arbre très vigoureux dans le jeune âge et fructifère, son port est caractéristique avec des branches retombantes. Variété résistante à la tavelure.
Origine : Très ancienne variété transfrontalière franco-belge, cultivée en haute tige dans le Hainaut et dans le Nord Pas-de-Calais