‘Belle-Fleur de Brabant’ Trad-RGF (‘Belle-Fleur Simple’, ‘Brabantse Belle Fleur’) : Fruits de taille moyenne, globeux, formes variables, bicolore et bien coloré de rouge sang, lisse ; cueillette fin septembre-octobre et de très bonne conservation jusque février –mars. Chair juteuse, légèrement aromatique, sucré/acidulée ne devenant pas vite farineuse – tous usages (table, cuisson, jus). Arbre rustique, robuste, de vigueur faible à moyenne, lent à se mettre à fruits et tendance à alterner, typiquement de haute tige mais peut s’adapter à des porte-greffes plus faibles. Peu sensible à la tavelure et à l’oïdium, assez sensible au chancre mais le tolère bien avec l’âge de l’arbre. Floraison tardive (groupe 6), très bon pollinisateur. Origine : une des plus anciennes variétés paysannes de nos régions (Brabant belge et hollandais) qui est encore bien présentes dans les anciens vergers hautes tiges (très grands arbres) alors qu’elle n’était plus commercialisée par les pépiniéristes depuis plus de 20 ans. D’après nous, c’est une des « Belle-Fleur » la plus intéressante et qui mérite d’être remise à l’honneur. |
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‘Belle-Fleur de France’ Trad-RGF (‘Belle-Fleur Double’, ‘Franse Belle Fleur’). Fruits d’assez gros calibres, de formes très variables et souvent asymétriques ; bicolores, lisses, largement lavés de rouge lie de vin. Chair mi ferme, juteuse, arôme typique, légèrement plus sucré qu’acidulé, devenant assez vite farineuse, pomme de table et de transformation. Cueillette fin septembre et se conserve jusque novembre/décembre. Arbre assez vigoureux et large, lent à se mettre à fruits et production alternante ; production moyenne à bonne ; ancienne variété typiquement de haute tige, bien présente dans nos vergers traditionnels. Moyennement à peu sensible à la tavelure et moyennement à l’oïdium, peut être sensible au chancre dans des sols lourds et humides. Floraison tardive (Groupe 5), mauvais pollen. Origine : très ancienne variété paysanne française, belge ou hollandaise ; sans doute issue d’un semis de ‘Belle-Fleur de Brabant’. | |
‘Belle-Fleur Large Mouche’ Trad-RGF (‘Lanscailler’, ‘Ossekop’, ‘Rabaël’, ‘Verdia’, ‘Balleau’). – ‘Sang de Boeuf’ (mutant rouge). Fruits de gros calibres, de formes assez variables, bicolores, lisses, très striés de de rouge. Chair ferme, juteuse, cellulosique, légèrement plus sucré qu’acidulé, devenant assez vite farineuse, pomme de table juste après cueillette et surtout de transformation. Cueillette mi-fin septembre et se conserve jusque mars. Arbre vigoureux et ayant à l’âge adulte un port typiquement pleureur, très lent à se mettre à fruits, production moyennement alternante ; production moyenne à bonne ; ancienne variété typiquement de haute tige et très peu adaptée aux porte-greffes nanifiants ; très présente dans nos vergers traditionnels. Une des plus robustes variétés, très peu sensible au chancre, à la tavelure et à l’oïdium. Floraison en moyenne saison (Groupe 4), mauvais pollen. Origine : très ancienne variété paysanne d’origine très incertaine. |
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‘Court-Pendu Rose’ Trad-RGF : fruit assez petit, mi-rugueux, aplati, jaune verdâtre bien coloré de rouge, très ferme, peu juteux et très sucré, délicieux ; bonne conservation jusqu’en janvier. Arbre à croissance faible, mise à fruit assez rapide, assez alternant et productif ; moyennement sensible à la tavelure, sensible à l’oïdium et surtout au chancre. Origine : très ancienne variété déjà décrite au 16ième siècle. |
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‘Cwastresse simple’ (‘Calville des Prairies’) Trad-RGF : Variété traditionnelle uniquement adaptée à la culture haute tige et sur porte-greffes assez vigoureux. Petit fruit côtelé, lisse, vert ponctué d’orange-rouge, très juteux, croquant et très sucré – excellente qualité. Les fruits se cueillent à la mi-octobre et peuvent être conservés jusqu’à la mi-mars. Arbre de type pleureur, lent à se mettre à fruit, assez sujet au chancre dans le jeune âge, peu à moyennement sensible à la tavelure. Floraison tardive – Bon pollinisateur. Origine : très ancienne variété traditionnelle wallonne rencontrée dans les vergers du Condroz, Famenne et Gaume. | |
‘Gueule de Mouton’ (‘Keuleman’) Trad-RGF : fruit allongé de calibre moyen, mi-rugueux et bicolore, qualité moyenne comme pomme de table, acide en début de maturité et s’adoucit en cours de conservation, excellente pour le jus ; une des variétés qui se conservent le mieux et qui résistent aux chocs – les fruits tombés peuvent même se conserver ; arbre facile à conduire en axe, très fertile, moyennement sensible à la tavelure et à l’oïdium mais des plus résistant au chancre – adaptation à toutes les régions même les plus froides. Origine : ancienne variété de nos régions aux origines incertaines. | |
‘Jacques Lebel’ Trad-RGF : ‘La vraie pomme à beignets de nos grands-mères’. Pomme aplatie irrégulière, assez grosse, très acidulée et devenant farineuse, excellente pour compotes et pâtisseries. Epiderme jaune-vert, légèrement strié, épiderme cireux. Cueillette début septembre et se consomme jusqu’en décembre. Variété rustique, arbre moyennement sensible au chancre mais sujet à la tavelure. Floraison en moyenne, mauvais pollinisateur. Origine : obtenue vers 1825 par M. Jacques Lebel, pépiniériste à Amiens. | |
‘Jonathan’ Tr3d RGF : Petite pomme lisse et toute rouge à chair bien blanche, pas trop acide mais de qualité moyenne. Le fruit tient très bien à l’arbre, cueillette 2ieme quinzaine d’octobre, le fruit se conserve bien en cave jusqu’avril-mai. Arbre de faible vigueur, plutôt pleureur, très peu sensible au chancre, moyennement sensible à la tavelure et très sensible à l’oïdium. Floraison moyennement tardive, bon pollinisateur. Origine : ancienne variété américaine du début du 19ieme siècle, une des parents de la variété ‘Jonagold’. | |
‘Reine des Reinettes’ Trad RGF: beau fruit d’automne de taille moyenne, jaune très striée d’orange et de rouge à la chair parfumée, fine, croquante, juteuse sucrée et légèrement acidulée, de courte période de consommation car devient farineuse. Cueillette début à mi-septembre, conservation jusque fin novembre. Arbre érigé, production alternante, moyennement sensible à la tavelure mais très sensible au chancre et au puceron lanigère. Floraison moyenne saison, très bon pollinisateur. Origine : très ancienne variété sans doute d’origine française. | |
‘Reinette de Chênée’ Trad‘RGF: Belle pomme d’automne de tvpe reinette, finement rugueuse, bicolore, chair assez jaune, très fine, sucrée et acidulée à l’arôme particulièrement fin. Demande à être consommée après quelques semaines de cave mais devient finalement farineuse. Cueillette mi-septembre et peut se conserver en cave jusque décembre. Arbre fertile moyennement rustique, moyennement sensible à la tavelure mais malheureusement très souvent très sujet au chancre – à réserver aux bons endroits. Floraison en moyenne saison, mauvais pollinisateur. Origine : serait une obtention de M. Benoit Descardre, pépiniériste à Chênée vers 1872 – ressemble très fort à la variété anglaise ‘Orléans Reinette’. | |
‘Reinette de France’ Trad‘RGF: Fruit de dessert, rugueux, beige-brun, petite ioue rouge; chair assez fine, ferme, acidulé-sucré, fruit d’automne-début d’hiver. Arbre assez compact, très peu sensible à la tavelure sur fruit mais l’oïdium et le chancre sont à surveiller. Floraison très tardive – Mauvais pollinisateur. Origine : ancienne variété traditionnelle d’origine incertaine, très cultivée dans les anciens vergers hautes tiges de nos régions. | |
‘Reinette Descardre Trad‘RGF : Assez gros fruit iaune or teinté de rouge-orange, mi-rugueux, agréablement parfumé mais très acidulé, fruit d’automne; devient farineux. Cueillette vers la fin septembre, conservation jusque novembre. Floraison précoce, mauvais pollen. Arbre moyennement sensible à la tavelure mais assez sujet au chancre. Origine : Variété belge obtenue par le pépiniériste M. Benoit Descardre à Chênée, vers 1870. | |
‘Reinette du Canada Blanc’ Trad RGF : Assez gros fruit légèrement aplati, mi rugueux, vert virant au jaune-ocre. Fruit de dessert à chair de type ‘reinette’, peu juteux, sucré, devenant assez vite farineuse. A cueillir mi-septembre et à consommer avant fin novembre. Variété pas des plus rustique, assez sensible à la tavelure et au chancre. Floraison en moyenne saison, mauvais pollinisateur. Origine : ancienne variété française (1771). | |
‘Reinette Etoilée’ Trad-RGF : fruit de petite à moyenne taille, épiderme lisse d’un coloris rouge carmin des plus vifs, abondamment moucheté de petits points rugueux (étoiles). Chair blanche, légèrement rosée, ferme et assez juteuse, agréablement sucrée et aromatisée – devient farineux. Cueillir avant la chute du fruit ; conservation possible jusque Noël. Origine : sans doute d’origine belge ou hollandaise, décrite pour la première fois en 1830. | |
‘Transparente Blanche’ Trad‘RGF ; variété d’été de calibre moyen. Epiderme mince, lisse, vert, devenant blanc jaunâtre. La première pomme à mûrir en été, assez surette, excellente en cuisine (Tarte, compote,…). Se récolte et se consomme fin juillet -début août et se conserve une dizaine de jours. Assez fertile, arbre de faible vigueur, assez sensible à la tavelure et au chancre. Floraison très précoce, bon pollinisateur. Origine : russe, introduite en Europe en 1852. | |
‘Winston’ Trad‘RGF ; fruit assez allongé de moyen à petit calibre, très ferme, assez acidulé à la cueillette mais devient de très bonne qualité au cours de la conservation en cave. Cueillette de mi-octobre et peut conserver en cave jusque avril. Arbre facile, peut vigoureux, peu à moyennement sensible à la tavelure et au chancre. |