Pommiers ‘TRAD-RGF’

court-pendu-rose Court-Pendu Rose Trad-RGF : fruit assez petit, mi-rugueux, aplati, jaune verdâtre bien coloré de rouge, très ferme, peu juteux et très sucré, délicieux ; bonne conservation jusqu’en janvier. Arbre à croissance faible, mise à fruit assez rapide, assez alternant et productif ; moyennement sensible à la tavelure, sensible à l’oïdium et surtout au chancre.
Origine : très ancienne variété déjà décrite au 16ième siècle.
Cwastresse-simple Cwastresse simple’ (‘Calville des Prairies’) Trad-RGF : Variété traditionnelle uniquement adaptée à la culture haute tige et sur porte-greffes assez vigoureux. Petit fruit côtelé, lisse, vert ponctué d’orange-rouge, très juteux, croquant et très sucré – excellente qualité. Les fruits se cueillent à la mi-octobre et peuvent être conservés jusqu’à la mi-mars. Arbre de type pleureur, lent à se mettre à fruit, assez sujet au chancre dans le jeune âge, peu à moyennement sensible à la tavelure. Floraison tardive – Bon pollinisateur. Origine : très ancienne variété traditionnelle wallonne rencontrée dans les vergers du Condroz, Famenne et Gaume.
gueule-de-mouton ‘Gueule de Mouton’ (‘Keuleman’) Trad-RGF : fruit allongé de calibre moyen, mi-rugueux et bicolore, qualité moyenne comme pomme de table, acide en début de maturité et s’adoucit en cours de conservation, excellente pour le jus ; une des variétés qui se conservent le mieux et qui résistent aux chocs – les fruits tombés peuvent même se conserver ; arbre facile à conduire en axe, très fertile, moyennement sensible à la tavelure et à l’oïdium mais des plus résistant au chancre – adaptation à toutes les régions même les plus froides. Origine : ancienne variété de nos régions aux origines incertaines.
‘Jacques Lebel’ Trad-RGF : ‘La vraie pomme à beignets de nos grands-mères’. Pomme aplatie irrégulière, assez grosse, très acidulée et devenant farineuse, excellente pour compotes et pâtisseries. Epiderme jaune-vert, légèrement strié, épiderme cireux. Cueillette début septembre et se consomme jusqu’en décembre. Variété rustique, arbre moyennement sensible au chancre mais sujet à la tavelure. Floraison en moyenne, mauvais pollinisateur. Origine : obtenue vers 1825 par M. Jacques Lebel, pépiniériste à Amiens.
‘Jonathan’ Tr3d RGF : Petite pomme lisse et toute rouge à chair bien blanche, pas trop acide mais de qualité moyenne. Le fruit tient très bien à l’arbre, cueillette 2ieme quinzaine d’octobre, le fruit se conserve bien en cave jusqu’avril-mai. Arbre de faible vigueur, plutôt pleureur, très peu sensible au chancre, moyennement sensible à la tavelure et très sensible à l’oïdium. Floraison moyennement tardive, bon pollinisateur. Origine : ancienne variété américaine du début du 19ieme siècle, une des parents de la variété ‘Jonagold’.
‘Reine des Reinettes’ Trad RGF: beau fruit d’automne de taille moyenne, jaune très striée d’orange et de rouge à la chair parfumée, fine, croquante, juteuse sucrée et légèrement acidulée, de courte période de consommation car devient farineuse. Cueillette début à mi-septembre, conservation jusque fin novembre. Arbre érigé, production alternante, moyennement sensible à la tavelure mais très sensible au chancre et au puceron lanigère. Floraison moyenne saison, très bon pollinisateur. Origine : très ancienne variété sans doute d’origine française.
‘Reinette de Chênée’ TradRGF: Belle pomme d’automne de tvpe reinette, finement rugueuse, bicolore, chair assez jaune, très fine, sucrée et acidulée à l’arôme particulièrement fin. Demande à être consommée après quelques semaines de cave mais devient finalement farineuse. Cueillette mi-septembre et peut se conserver en cave jusque décembre. Arbre fertile moyennement rustique, moyennement sensible à la tavelure mais malheureusement très souvent très sujet au chancre – à réserver aux bons endroits. Floraison en moyenne saison, mauvais pollinisateur. Origine : serait une obtention de M. Benoit Descardre, pépiniériste à Chênée vers 1872 – ressemble très fort à la variété anglaise ‘Orléans Reinette’.
‘Reinette de France’ TradRGF: Fruit de dessert, rugueux, beige-brun, petite ioue rouge; chair assez fine, ferme, acidulé-sucré, fruit d’automne-début d’hiver. Arbre assez compact, très peu sensible à la tavelure sur fruit mais l’oïdium et le chancre sont à surveiller. Floraison très tardive – Mauvais pollinisateur. Origine : ancienne variété traditionnelle d’origine incertaine, très cultivée dans les anciens vergers hautes tiges de nos régions.
‘Reinette Descardre TradRGF : Assez gros fruit iaune or teinté de rouge-orange, mi-rugueux, agréablement parfumé mais très acidulé, fruit d’automne; devient farineux. Cueillette vers la fin septembre, conservation jusque novembre. Floraison précoce, mauvais pollen. Arbre moyennement sensible à la tavelure mais assez sujet au chancre. Origine : Variété belge obtenue par le pépiniériste M. Benoit Descardre à Chênée, vers 1870.
‘Reinette du Canada Blanc’ Trad RGF : Assez gros fruit légèrement aplati, mi rugueux, vert virant au jaune-ocre. Fruit de dessert à chair de type ‘reinette’, peu juteux, sucré, devenant assez vite farineuse. A cueillir mi-septembre et à consommer avant fin novembre. Variété pas des plus rustique, assez sensible à la tavelure et au chancre. Floraison en moyenne saison, mauvais pollinisateur. Origine : ancienne variété française (1771).
Reinette Etoilee Reinette Etoilée Trad-RGF : fruit de petite à moyenne taille, épiderme lisse d’un coloris rouge carmin des plus vifs, abondamment moucheté de petits points rugueux (étoiles). Chair blanche, légèrement rosée, ferme et assez juteuse, agréablement sucrée et aromatisée – devient farineux. Cueillir  avant la chute du fruit ; conservation possible jusque Noël. Origine : sans doute d’origine belge ou hollandaise, décrite pour la première fois en 1830.
‘Transparente Blanche’ TradRGF ; variété d’été de calibre moyen. Epiderme mince, lisse, vert, devenant blanc jaunâtre. La première pomme à mûrir en été, assez surette, excellente en cuisine (Tarte, compote,…). Se récolte et se consomme fin juillet -début août et se conserve une dizaine de jours. Assez fertile, arbre de faible vigueur, assez sensible à la tavelure et au chancre. Floraison très précoce, bon pollinisateur. Origine : russe, introduite en Europe en 1852.
‘Winston’ TradRGF ; fruit assez allongé de moyen à petit calibre, très ferme, assez acidulé à la cueillette mais devient de très bonne qualité au cours de la conservation en cave. Cueillette de mi-octobre et peut conserver en cave jusque avril. Arbre facile, peut vigoureux, peu à moyennement sensible à la tavelure et au chancre.