Cerisiers ‘TRAD RGF’

annabella ‘Annabella’ Trad-RGF : fruits agréablement sucrés mais peu fermes, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un calibre moyen qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port pleureur et de forte vigueur, demande une taille facile de simplification au cours des ans pour assurer l’équilibre de la structure et une production régulière. Pollinisateurs : ‘Castor’, ‘Bigarreau Ghijssens’, ‘Kordia’, ‘Ulster’. Origine : issue d’un croisement de ‘Rube’ par ‘Alkers Späte’ réalisé en 1970 à la Station de Jork en Allemagne.
bigarreau-burlat ‘Bigarreau Burlat’ Trad-RGF : fruits agréablement sucrés, moyennement fermes, d’un calibre moyen mais assez sensibles à l’éclatement qui combleront l’amateur de cerises dès la fin juin. Variété traditionnelle hâtive, à port semi-érigé et de vigueur moyenne à forte, n’exige qu’une taille facile de simplification au cours des ans pour assurer une production régulière. Pollinisateurs : ‘Helshoven’, ‘Ulster’, ‘Kordia’.  Origine : vallée du Rhône en France, traditionnellement cultivée dans nos régions.
castor ‘Castor’ Trad-RGF : fruits relativement fermes, agréablement sucrés, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un bon calibre qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port semi érigée et de vigueur moyenne à forte. Pollinisateurs : ‘Annabella’, ‘Bigarreau Ghijssens’, ‘Kordia’. Origine : issue d’un semis de ‘Schneider’ obtenu en 1966 par la Station de Wageningen, aux Pays-Bas.
  ‘Early Rivers’ Trad-RGF : très bonne cerise pourpre à fruit assez mou, de calibre petit à moyen, de bonne résistance à l’éclatement et à maturité précoce (fin juin). Variété de forte vigueur à port étalé. Pollinisateurs : ‘Ulster’, ‘Kordia’, ‘Burlat’, ‘Helshoven’. Origine: ancienne variété issue d’un semis de ‘Early Purple’ en angleterre (1860) traditionnellement cultivée dans nos régions.
heldelfinger-riesenkirche ‘Hedelfinger Riesenkirche’ Trad-RGF : variété cultivée traditionnellement dans nos régions, bigarreau rouge foncé à maturité, de calibre moyen assez ferme et croquant, maturité ée 2e  quinzaine de  juillet.  Arbre de forte vigueur, à port étalé, assez lent à se mettre à fruit, sensible à la gommose ; fruits peu à moyennement sensibles au crevassement. Pollinisateurs : ‘Burlat’, ‘Castor’, ‘Annabella’, ‘Bigarreau Ghijssens’ .   Origine : ancienne variété allemande de la région de Stuttgart (~1850) traditionnellement cultivée dans nos régions.
 kordia ‘Kordia’ Trad-RGF : fruits fermes, agréablement sucrés, moyennement sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un gros calibre qui combleront l’amateur de la première quinzaine de juillet. variété à port semi-étalée et de vigueur forte. Pollinisateurs : ‘Ulster’, ‘Helshoven’. Origine : issue d’un semis de hasard obtenu en 1963 à la Station de Techlovice en Tchéquie.
regina ‘Regina’ Trad-RGF : fruits croquants, très sucrés, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un gros calibre qui combleront l’amateur de cerises de la 2e quinzaine de juillet. Variété à port  érigé et de vigueur faible. Pollinisateurs : ‘Sam’, ‘Star’, ‘Annabella’, ‘Castor’, ‘Bigarreau Ghijssens’ .  Origine : issue d’un croisement de ‘Schneider’ réalisé en 1981 à la Station de Jork en Allemagne.
sam ‘Sam’ Trad-RGF : fruits moyennement fermes, agréablement sucrés, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un calibre moyen qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port  semi-érigé et de vigueur relativement forte. Pollinisateurs : ‘Star’, ‘Annabella’, ‘Castor’, ‘Bigarreau Ghijssens’.

Origine : obtention de semis datant de 1933 de la Station de Summerland, British Columbia, au Canada.

schneiders-spate-knorpelkirsche ‘Schneiders Späte Knorpelkirsche’ Trad-RGF : gros bigarreau rouge foncé, assez ferme et peu à moyennement sensible au crevassement qui comblera l’amateur de cerises de la 2e quinzaine de juillet. Variété à port érigé,  de vigueur forte. Pollinisateurs : ‘Annabella’, ‘Bigarreau Ghijssens’, ‘Castor’.  Origine : ancienne variété allemande (~1850) et traditionnellement cultivée dans nos régions.
star ‘Star’ Trad-RGF : fruits relativement fermes, agréablement sucrés, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un calibre moyen qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port étalé et de vigueur faible à moyenne. Pollinisateurs : ‘Sam’, ‘Annabella’, ‘Castor’, ‘Bigarreau Ghijssens’.  Origine : issue d’un semis de ‘Deacon’ obtenu en 1949 par la Station de Summerland, Bristish Columbia au Canada.
stella ‘Stella’ Trad-RGF : fruits de gros calibre, fermes, vermillons, moyennement sucrés, peu à moyennement sensibles au crevassement qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port érigé,  de vigueur moyenne et de mise à fruits rapide .  Pollinisateurs : bon pollen, cette variété est autofertile.  Origine : Issue d’un croisement ‘Lambert’ x ‘Semis John Innes 2410’ réalisé en 1968 par la Station de Summerland, Bristish Columbia au Canada.
 ulster ‘Ulster’ Trad-RGF : fruits fermes, agréablement sucrés, peu sensibles à l’éclatement et aux pourritures, et d’un calibre moyen qui combleront l’amateur de cerises de la première quinzaine de juillet. Variété à port étalé et de vigueur moyenne. Pollinisateurs : ‘Kordia’, ‘Helshoven’.  Origine : issue d’un croisement de ‘Schmidt’ obtenu en 1964 par la Station de Geneva, New York (USA).